10 consigli fondamentali per prevenire il cancro a tavola
Alimentazione e Salute
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Ecco i consigli del dottor Domenico Battaglia per prevenire e combattere il cancro grazie ad una corretta alimentazione
Domenico Battaglia - 27/03/2024
I punti più importanti sono:
1) Aumentare il consumo di alimenti ricchi in fibre.
2) Consumo di frutta, verdura (9 porzioni al giorno), legumi e cereali integrali specialmente se da coltivazioni biologiche e/o biodinamiche e seguendo il ritmo stagionale.
3) Seguire una dieta varia ed equilibrata, cercando di tenere bassi i valori della glicemia e dell'insulinemia. Eliminare grassi animali e carne rossa (altamente probabile azione carcinogenica secondo l'OMS), insaccati (sicura azione carcinogenica secondo l'OMS), formaggi grassi, latte intero, dolci e gelati.
4) Evitare o limitare fortemente ad eventi sporadici e occasionali il consumo di alcol.
5) Evitare il sovrappeso e l’obesità.
6) Elaborare un piano di esercizio fisico adeguato per l'età.
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7) Limitare il consumo quotidiano di sale specie se si tratta di cloruro di sodio (non integrale) ad un massimo di 4 g/die (2 g/die nei bambini). La cosa migliore sarebbe eliminarlo del tutto, specialmente in corso di diagnosi conclamata.
8) Controllare sempre il procedimento di preparazione del cibo, evitando il cibo di provenienza industriale (additivi, conservanti etc.)
9) Evitare la contaminazione fungina degli alimenti.
10) Consumare una buona quota di cibo crudo vitale o, quando necessario, condurre una corretta cottura degli alimenti (per esempio cottura al vapore per pochi minuti). Evitare le procedure che richiedano temperature molto elevate; evitare l’uso diretto del fuoco.
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