Insalate alcalinizzanti: ricette fresche e salutari per il caldo estivo
Robert O. Young, Shelley Redford Young - 01/01/2016
Tratto da "Il miracolo del PH alcalino" - BIS Edizioni, 2010.
Insalata di cetrioli alcalinizzante/energizzante
per 3 porzioni
Il cetriolo è uno dei cibi più alcalinizzanti ed energizzanti che possiate mangiare. Ha un effetto purificante sul sistema digestivo ed è molto benefico per i capelli e la pelle. Per un ‘lifting’ rinfrescante, coricatevi per qualche minuto con una fetta di cetriolo sugli occhi oppure strofinatene una fetta sul vostro viso dopo averlo lavato per tonificare e purificare la pelle.
2 tazze di cetrioli sminuzzati
2 cucchiai di prezzemolo sminuzzato
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di olio di semi di lino o di olio d’oliva
¹/³ di tazza di menta piperita sminuzzata fine
Sali integrali puri o sale liquido pHlavor Salt quanto basta
In una piccola ciotola da portata unite il cetriolo, il prezzemolo, il succo di limone, l’olio, la menta ed il sale, mescolando il tutto. Tenete al fresco per diverse ore o durante la notte. Mescolate nuovamente prima di servire.
Insalata arcobaleno
per 8-12 porzioni
Amo i colori degli ortaggi! La cura della disposizione in tavola di un meraviglioso pasto alcalino come questo può essere un’arte. Inoltre, più sono varie le tonalità cromatiche degli alimenti che ingeriamo, più sosteniamo
l’equilibrio energetico dell’organismo. Questa è la mia ricetta base di insalata che preparo ogni settimana. Grattugiare gli ortaggi ne esalta la naturale dolcezza.
1-2 cespi di lattuga a foglie verdi, lavati, asciugati e strappati in pezzettoni
1-2 cespi di lattuga a foglie rosse lavati, asciugati e strappati in pezzettoni
1 confezione di foglie tenere di spinaci biologici prelavati
1 cespo di cavolo cappuccio verde trinciato
½-1 cespo di cavolo cappuccio rosso grattugiato
3-4 barbabietole grattugiate
4-5 carote grattugiate
2-3 zucche estive (gialle) o zucchine grattugiate oppure ¼ di zucchina popone grattugiata
¹/³ - ½ grosso jicama grattugiato
1 peperone rosso, 1 giallo e 1 arancione tagliati a fette
1-2 cetrioli tagliati a fette
1-2 confezioni (da ca. 230g) di germogli di semi di girasole, oppure un misto di germogli o germogli che preferite
450g di piselli freschi tolti dal baccello
1-2 cucchiai di condimento per insalata di vostra scelta
Riempite una grande scodella per insalate con la lattuga. (Potete sostituirla con un misto di insalate confezionato. Compratelo il più fresco possibile,
scegliendone uno biologico.) Sistemateci sopra le verdure grattugiate, iniziando con quelle più scure dall’esterno, per avvicinarsi al centro con quelle di colore più chiaro, in modo da creare un effetto arcobaleno. In cima mettete i peperoni a fette ed i cetrioli. Cospargete con i germogli e con i piselli. Guarnite con un condimento oppure ponete direttamente in tavola. Scegliete uno dei condimenti tra le ricette di questo libro o uno qualunque in commercio che sia coerente con questo programma. Oppure condite semplicemente
con un olio salutare, sali integrali puri, succo di limone fresco e spezie, secondo il proprio gusto. Spero che una volta che seguirete questa ricetta, vi sentirete liberi di improvvisare con ingredienti, proporzioni e presentazioni
secondo la vostra ispirazione.
Tratto da "Il miracolo del PH alcalino" - BIS Edizioni, 2010.