Oliver Twist aveva ragione! I benefici del porridge
Alimentazione e Salute
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Sara Raggini - 04/10/2016
Considerato uno dei cibi più antichi e poveri, oggi il porridge rappresenta l’emblema della colazione gustosa ed equilibrata.
Se siete alla ricerca di un’alternativa alla classica colazione con cornetto e cappuccino, se i biscotti secchi sono noiosi e poco gustosi, il porridge potrebbe fare al caso vostro. Si tratta di una colazione estremamente comune nei paesi anglosassoni ed ha come alimento base l’avena.
I benefici del porridge a colazione
Questo cereale trova la sua origine in Inghilterra, fra le persone più povere, grazie al suo basso costo e alla sua facile reperibilità. I contadini, tuttavia, non conoscevano le sue numerose proprietà.
L’avena, infatti, è un cereale dalle proprietà antinfiammatorie e ipocolesterolemizzanti che, per l’eccezionale quantitativo di proteine (circa il 17%), è ideale nelle diete degli sportivi e di chi desidera perdere peso. Essa è anche ricca di fibre; fondamentali per ridurre il senso di fame e favorire il corretto funzionamento intestinale. Recenti studi hanno dimostrato come il beta-glucano presente all’interno del cereale sia utile per ridurre il livello di colesterolo LDL nel sangue. Mantenendo equilibrato il livello di glucosio nel sangue, l’avena è un ottimo alleato anche per i diabetici di tipo 2.
Numerosi sono anche i benefici a livello psichico: il consumo di avena aumenta i livelli di serotonina nel cervello. Questa sostanza è in grado di esercitare un effetto calmante e ridurre ansia e stress.
Come preparare il porridge
Per preparare una perfetta colazione vi serviranno i seguenti ingredienti:
- 3 cucchiai colmi di fiocchi d'avena
- 200 di latte di mandorla (anche il latte di soia o di vostra preferenza)
- 1 pesca (o qualsiasi frutto fresco di stagione)
- 1 cucchiaio di more (o frutto di bosco)
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- frutta secca (noci, mandorle, pistacchi o nocciole)
Per prima cosa versate 3 cucchiai di avena all’interno di un pentolino e a seguire i 200 ml di latte d’avena. Cuocere a fuoco medio per 7/8 minuti, fino a quando i fiocchi non saranno divenuti morbidi e il composto avrà ottenuto una consistenza cremosa.
Lasciate intiepidire il porridge e trasferitelo in una ciotola da colazione. Aggiungete ora la frutta fresca, i frutti di bosco e la frutta secca; infine, per dolcificare un filo di miele.
Vedrete che anche voi, come Oliver Twist, direte: “Please, sir, I want some more!” E come non volerne di più…
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