I cibi che proteggono la nostra salute
Alimentazione e Salute
Alimentazione e Salute
I consigli della Biologa Nutrizionista Sabina Bietolini per mantenerci in salute grazie all'alimentazione
Sabina Bietolini - 22/03/2021
"Sono biologa nutrizionista e dottore di ricerca L’approccio nutrizionale che propongo |
Il ruolo protettivo e preventivo del cibo è da associarsi ad alimenti di origine vegetale, in quanto ricchi di preziose vita-mine antiossidanti, elevato quantitativo di fibre, ma anche acidi grassi insaturi in alcune categorie di alimenti e soprattutto sostanze denominate fitochimici, che le piante producono per loro stessa difesa e che, pur non essendo utilizzate dal nostro corpo come nutrienti, vi svolgono numerose attività biologi-che quali quella antiossidante, depurativa, antinfiammatoria ed antitumorale.
I fitochimici sono una conoscenza recente del mondo scientifico, rientrando tra gli argomenti studiati dalla giovanissima disciplina denominata nutrigenomica e forniscono la risposta, a livello molecolare e di espressione genica, di molta parte del successo della dieta a base vegetale.
La ricerca scientifica riconosce infatti un ruolo protettivo a numerosi alimenti quali:
- melagrana,
- frutti di bosco,
- cavolo,
- broccolo,
- verza,
- soia,
- orzo,
- aglio,
- cipolle,
- uva,
- olive,
- carote,
- pomodori,
- legumi in genere,
- noci,
- lino,
insomma numerosi frutti, ortaggi, verdure di ogni genere, cereali integrali, ma anche legumi.
È stato poi dimostrato che alimenti ricchi di fibre sono in grado di riequilibrare il microbiota migliorando i livelli glicemici, la sensibilità insulinica e i marker dell’infiammazione, nonché favorendo modifiche positive nella composizione del microbiota.
Ciò si è rivelato di primaria importanza per garantire la salute del nostro intestino e di conseguenza del microbiota che ospi-ta e del sistema immunitario che è locato, nell’adulto, per circa il 65% proprio a livello intestinale.
Analogamente, ciò fornisce vantaggi anche in condizioni fisiologiche particolari come la gravidanza e l’allattamento, sia alla mamma che al bimbo, oltre a garantire un’opportunità di prevenzione verso le più comuni problematiche di salute, quali allergie, malattie metaboliche, cardiovascolari, oncologiche e neurodegenerative.
Un approccio basato sull’alimentazione preventiva, che ho registrato con il nome PrEVeg® (Preventiva a Esclusiva base Vegetale) è il punto di forza della mia attività, rivolta a TUTTI, onnivori, vegetariani e vegan, affinché tutti possano usufruire dei benefici di un’alimentazione equilibrata, in qualsiasi fase della vita, preconcepimento, gravidanza, allattamento, svezza-mento fisiologico, età scolare, adolescenza, menopausa, se-nescenza, e in qualsiasi condizione patologica.
"Curarsi dell’alimentazione per Nutrire La propria Salute e quella dei propri figli,
uscendo dagli schemi, è un gesto di grande amore e responsabilità,
dato che l’alimentazione occidentale costituisce uno dei più importanti fattori di rischio
per malattie cardiocircolatorie e tumorali in considerazione degli elevati consumi
di sale, carboidrati, zuccheri, grassi saturi ed idrogenati, proteine animali,
affiancati dalla immancabile scarsità di fibre, carenza di verdura e frutta,
nonché di fitochimici protettivi".
Sabina Bietolini in collaborazione con la Rivista Scienza e Conoscenza ha pubblicato
l'E-BOOK NUTRI LA TUA SALUTE, un manuale che illustra, passo dopo passo,
come prendersi cura della propria salute attraverso il cibo.
Una vera e propria GUIDA FONDAMENTALE per tutta la famiglia!
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