L'amara verità sullo zucchero
Alimentazione e Salute
Alimentazione e Salute
Cosa conosciamo del "veleno bianco": i suoi effetti e le vere quantità che ingeriamo ogni giorno
Redazione - Scienza e Conoscenza - 19/04/2023
Sostanza un tempo estremamente rara, lo zucchero è oggi onnipresente nella nostra alimentazione. Quali sono le conseguenze per la salute del suo sovraconsumo generalizzato? Lo zucchero è all’origine dell’allarmante pandemia di obesità e diabete, e delle numerose malattie associate? Sarebbe un veleno da bandire assolutamente, invece viene difeso e abilmente promosso dall’industria alimentare.
Non esiste uno zucchero ma degli zuccheri. Quelli contenuti naturalmente negli alimenti. Quelli che vengono aggiunti in dosi massicce ai prodotti preparati. Quelli detti naturali e non raffinati, come il miele e lo sciroppo di acero, e quelli che di naturale hanno certamente ben poco, come lo sciroppo di mais ad alto tipo di fruttosio. E che dire dei dolcificanti artificiali? Ognuna di queste sostanze ha un impatto diverso sul nostro organismo.
In questo testo appassionante e rivolto a tutti, André Marette fa la sintesi delle attuali conoscenze scientifiche sullo zucchero. Capofila della ricerca sull’alimentazione e il diabete, lo scienziato ritiene sia urgente rendersi conto dei suoi effetti ma anche, e soprattutto, delle quantità quotidianamente ingerite.
IL PROCESSO AD UN ALIMENTO
INDISPENSABILE PER LA NOSTRA SALUTE
MA, ALLO STESSO TEMPO,
DIVENTATO CAUSA DI GRAVI PATOLOGIE
INDICE:
CAPITOLO 1. L’ODISSEA DELLO ZUCCHERO
CAPITOLO 2. OBESITÀ E DIABETE: IL PREZZO DA PAGARE
CAPITOLO 3. LO ZUCCHERO AGGIUNTO, NEMICO PUBBLICO NUMERO 1
CAPITOLO 4. IL FRUTTOSIO: IL CASO COMPLESSO DI UNO ZUCCHERO SEMPLICE
CAPITOLO 5. PERICOLOSE CARAMELLE LIQUIDE
CAPITOLO 6. GLI ZUCCHERI NATURALI NON RAFFINATI
CAPITOLO 7. I FALSI ZUCCHERI: MIRACOLO O MIRAGGIO?
CAPITOLO 8. VERDETTO