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Semi di Chia: un concentrato di nutrienti

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Antonio Colasanti - 01/01/2016

Dal Centro America (Messico, Guatemala) giunge sino a noi la Salvia Hispanica, conosciuta con il nome di Chia.
Della famiglia delle Laminacee, come la nostra menta, il nome azteco della Chia significa "forza". Nota da tempo presso i popoli centro-americani, è tuttora lì utilizzata sotto forma di semi o di polvere, come nutrimento e bevanda energizzante.
I semi di Chia sono un concentrato di nutrienti utili per il nostro benessere.

Ecco cosa contengono i semi di Chia:
- acidi grassi polinsaturi omega 3 e 6 in quantità 8 volte superiore rispetto al salmone;
- vitamina C in quantità 7 volte superiore rispetto agli agrumi;
- 5 volte il calcio contenuto nel latte;
- 3 volte il ferro contenuto negli spinaci;
- 15 volte il magnesio contenuto nei broccoli;
- il doppio del potassio rispetto alla banana;
- 4 volte gli antiossidanti contenuti nei mirtilli;
- tutti e 18 gli ammioacidi essenziali;
- è ad altro contenuto di lisina, metionina, cisteina.

I semi di Chia sono consigliati…
- a chi soffre di pressione alta: sono in grado di contribuire alla regolazione della pressione sanguigna;
- a chi desidera perdere peso: forniscono nutrienti essenziali ma poche calorie;
- a chi ha la necessita di tenere sotto controllo i livelli del colesterolo nel sangue;
- agli intolleranti al glutine o celiaci;
- a diabetici, perché hanno un basso indice glicemico e non contengono zuccheri semplici, né colesterolo;
- a tutti, in particolare a chi segue una dieta vegetariana e vegana: si sfrutta in particolare l’apporto di calcio.

I semi di Chia non contengono glutine quindi possono essere usati anche dai celiaci. Una ricerca americana ha dimostrato che assumendone 40 grammi al giorno si riducono sensibilmente i valori pressori. I semi di chia agiscono anche nei confronti degli zuccheri, riducendone il contenuto nel sangue e per questo favoriscono il dimagrimento.
A livello sportivo, il contenuto in vitamine, minerali e aminoacidi lo rendono una panacea alimentare.
Il loro contenuto calorico è di circa 70 calorie per 15 grammi.
I semi sono molto piccoli, croccanti e dal sapore neutro, si possono aggiungere al muesli a colazione, oppure alle minestre, alla pasta, al riso, alle insalate, alle verdure, nei succhi e nei frullati.

Per la pulizia dell'intestino
I semi di Chia possiedono la capacità di assorbire un quantitativo di acqua 9 volte superiore al loro peso: tale caratteristica li rende adatti a pulire l’intestino e anche per controllare la fame. Il seme, infatti, assorbendo l’acqua, crea un gel che raccoglie le tossine e le scorie dal nostro intestino e le incorpora nelle feci, portando benefici a chi ha problemi di stitichezza e di colon irritabile.
Mettete un cucchiaio di semi di chia in un bicchiere d'acqua e lasciateli riposare per un'ora. Ne nasce un gel che va consumato in giornata.


Antonio Colasanti
Il dottor Antonio Colasanti è nato a Frosinone il 01/03/1952  laureato in farmacia all’università la Sapienza di Roma nel 1977.Docente in... Leggi la biografia
Il dottor Antonio Colasanti è nato a Frosinone il 01/03/1952  laureato in farmacia all’università la Sapienza di Roma nel 1977.Docente in farmacologia presso la stessa università.Nel 1983 fonda la Omeosalus, azienda distribuzione prodotti omeopatici e fitoterapici.Iscritto al 5° anno di laurea in medicina.Esperto in omeopatia-fitoterapia... Leggi la biografia

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