Ricette di zuppe e minestre per mantenere il pH alcalino
Robert O. Young, Shelley Redford Young - 01/01/2016
Tratto da Il Miracolo del pH Alcalino (BIS Edizioni, 2011).
Minestra di zucca popone e sedano arrostiti con cipolle caramellate
per 6-8 porzioni
Questa è una zuppa ideale per i freddi giorni autunnali ed invernali. È deliziosa anche con altre varietà di zucche e si presta bene a colazione, pranzo, cena o per spuntino.
2 zucche popone
2 cucchiai di olio d’oliva o di olio Udo’s
3 gambi di sedano tagliati a pezzi grossi
1 cipolla pelata e tagliata a pezzi grossi
3-4 tazze di brodo vegetale (io uso Pacific
Foods della Oregon)
Cannella e noce moscata oppure sale e pepe quanto basta
1 cipolla pelata e tagliata ad anelli sottili per guarnire
Preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate la zucca a metà e rimuovetene i semi. Ungete leggermente con dell’olio la parte tagliata della zucca ed i pezzi di sedano o di cipolla. Ponete la zucca (con la parte tagliata rivolta verso il basso), il sedano e la cipolla su di una teglia oliata. Arrostite per ca. 45 minuti, o finché si appassiscono e si scuriscono leggermente gli ortaggi. Raccogliete la polpa ammorbidita della zucca staccandola dalla buccia.
Riducete a purea gli ortaggi arrostiti in un frullatore o robot da cucina con parte del brodo. Se preferite una consistenza più soffice, passate la minestra attraverso un colino in un tegame pulito. Aggiungete il resto del brodo, insaporite
secondo il vostro gusto e tenete in caldo.
Per la guarnizione con gli anelli di cipolla, friggete le fette in olio per 10 minuti fino a far dorare la cipolla e a renderla croccante. Spargeteli sulla minestra e servite immediatamente.
Borscht vegetale
per 8 porzioni
6 tazze di brodo vegetale
1 tazza di carote trinciate
1 tazza di barbabietole tagliate grossolanamente
1 tazza di cipolle tagliate e fette sottili
1 e ½ di tazze di cavolo cappuccio trinciato
1 peperone rosso trinciato
Sale vegetalizzato o sale Real Salt quanto basta
Pepe quanto basta
Unite il brodo alle carote, alle barbabietole ed alle cipolle in un tegame capiente. Cuocete a fuoco basso finché gli ortaggi si inteneriscono. Aggiungete
il cavolo cappuccio, il peperone rosso e sale e pepe secondo il proprio gusto; cuocete per altri 5 minuti. La minestra avrà un sapore più intenso se la lasciate raffreddare completamente e poi la riscaldate nuovamente prima di servirla.
Consommé al peperone dolce
per 6 porzioni
3 peperoni rossi medi
2 pomodori
1 cipolla media
¾ di cucchiaino di sale Real Salt
1 spicchio di aglio intero
2 l di acqua bollente
Tagliate i peperoni in 4 e rimuovetene i semi. Tagliate in 4 i pomodori e la cipolla. Calate tutti gli ingredienti nell’acqua bollente, fate cuocere a fiamma bassa per 1 ora e ½, tenendo coperto il tegame. Colate ed aggiustatene
il sapore con i condimenti. Si tratta di una minestra delicata e deliziosa, adatta da servire calda o fredda.
Tratto da Il Miracolo del pH Alcalino (BIS Edizioni, 2011).