Stevia: il dolcificante naturale adatto ai diabetici
Alimentazione e Salute
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Sonia Festa - 22/11/2016
Veniamo a parlare delle novità in campo di dolcificanti. Per prima cosa, volevo introdurvi la stevia.
La Stevia rebaudiana Bertoni è una pianta officinale, originaria del Paraguay e del Brasile, dalle proprietà dolcificanti; è in grado, inoltre, di contrastare il diabete. Non contiene, infatti, calorie ed è in grado di ridurre l’ipertensione. È 300 volte più dolce dello zucchero. Ha un retrogusto di liquirizia. Le popolazioni indigene del Sud America se ne tramandano l’uso da secoli come alimento salutare. Si può usare per dolcificare e/o per cucinare. E inoltre, ve lo potete coltivare sul balcone (è simile al basilico)!
Per dolcificare e migliorare il gusto
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Per anni, invece, in America ed Europa, è stata vietata la commercializzazione. Solo nel 2011 si è dato l’ok in Europa. Gli interessi in ballo sono tanti: le industrie e le raffinerie legate alle coltivazioni di barbabietola e canna da zucchero ne sarebbero molto danneggiate; le multinazionali chimico-farmaceutiche che immettono sul mercato i dolcificanti di sintesi, più dannosi che utili, che fine farebbero? Infine, la pianta spontanea non è brevettabile.
Tratto dal libro Naturalmente Sonia di Sonia Festa