Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Blog / Chiedi al Naturopata

Ho la celiachia: cosa posso mangiare?


Francesca Rifici - 01/01/2016

La celiachia è un disturbo che colpisce 1 italiano su 100: si tratta di una intolleranza permanente al glutine, la parte proteica del frumento (o di altri cereali contenenti glutine). Il glutine, che scatena l’intolleranza, è presente anche in altri cereali come il farro, il kamut, l’orzo, la segale.
Il sistema immunitario infatti si scatena verso l’intestino tenue, provocando irritazione alle mucose con conseguenti sintomi quali diarrea, stipsi, vomito, affaticamento e stanchezza generale, malassorbimento e carenza nutrizionale.

Gli alimenti CHE PUOI mangiare se hai la celiachia
Vediamo insieme quali cibi possono essere assunti da chi soffre di celiachia scegliendo tra gli alimenti più salutari anche per l’organismo:

  • Cereali: quinoa, amaranto, miglio, riso, mais, grano saraceno
  • Carne: biologica e consumata con moderazione, va bene sia bianca che rossa
  • Pesce
  • Legumi
  • Frutta fresca
  • Verdura


I cibi CHE NON PUOI consumare in caso di celiachia
In generale, come abbiamo citato sopra, il glutine è l’unico elemento scatenante l’intolleranza ed è quindi l’unico da evitare. Sono i cereali che contengono glutine, vediamo allora quali sono:

  • Grano/frumento
  • Orzo
  • Farro
  • Avena
  • Kamut
  • Sorgo


Alcuni rimedi naturali CHE TI AIUTANO
Abbiamo detto che la celiachia è un’irritazione della mucosa intestinale (intestino tenue) che si presenta quando entra in contatto con il glutine. Difficilmente un’intolleranza permanente a questo alimento può regredire fino a scomparire, ma ci sono rimedi naturali che possono essere assunti per limitare l’infiammazione intestinale e mantenere il tratto intestinale quanto più possibile sano.
I più utilizzati sono gli estratti di:

  • Achillea
  • Lampone
  • Malva
  • Castagno
  • Valeriana

Francesca Rifici
 Naturopata, esperta di Medicina Tradizionale Cinese e Riflessologia plantare e del corpo, ha approfondito negli anni la sua passione per la... Leggi la biografia
 Naturopata, esperta di Medicina Tradizionale Cinese e Riflessologia plantare e del corpo, ha approfondito negli anni la sua passione per la medicina alternativa con lo studio della cucina naturale, a basso indice glicemico.Organizza serate a tema e corsi legati all’energia degli alimenti, secondo l’alimentazione naturale, cene e... Leggi la biografia

Potrebbero interessarti altri articoli del blog



Abc della Salute Naturale
Omaggio Abc della Salute Naturale

Iscriviti a My Macro e ricevi questo omaggio!

Voglio ricevere Abc della Salute Naturale

Iscriviti alla newsletter. Per te subito in REGALO:
Abc della Salute Naturale