Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Blog / Chiedi al Naturopata

Rinforza il tuo sistema immunitario con il fungo Shitake

21 condivisioni


Francesca Rifici - 01/01/2016


Il Lentinula Edodes, meglio conosciuto come fungo shitake, nasce durante l'inverno e in primavera, su tronchi morti di faggi, querce, more di rovo e castagni. Durante la crescita, il suo aspetto si diversifica: la cappella è marrone scuro quando il fungo è più giovane e tende a divenire più chiara con il passare del tempo.

Dopo lo Champignons, lo shitake è il fungo più usato in cucina: può essere lasciato crudo o preparato in tantissimi modi e ha un sapore ottimo. Oltre all'utilizzo culinario, si consiglia anche come estratto medicinale.

 

Shitake: rinforzo immunitario e tonico di energia

Lo shitake ha un elevato potere nutrizionale, contiene tutti gli aminoacidi essenziali tra cui l’eritadenina, un aminoacido unico che si ritiene abbia effetto sul colesterolo, favorendone la diminuizione.

Il fungo shitake rinforza il sistema immunitario: cura l’influenza e offre un ottimo sostegno in vista della stagione fredda.

È ricco in vitamina D, che diventa calciferolo in presenza dei raggi solari, vitamina B (B1, B2,B3, B12 e acido pantotenico), e numerosi minerali tra cui ferro, magnesio, potassio, calcio e rame.

Viene utilizzato anche come stimolatore del metabolismo perché acquieta il senso di fame.

Per la medicina tradizionale cinese toglie l’umidità, tonifica il QI e il sangue, agisce sui meridiani di Milza, Stomaco, Fegato e Polmoni.

 

Shitake nella storia

Il nome shitake deriva dalla parola giapponese Shii, usata per indicare una varietà di albero di Castagno, e dalla parola take che significa fungo. E' infatti originario del Giappone, della Cina e della penisola coreana. 

La coltivazione dello shitake inizia attorno agli anni Sessanta, quando un gruppo di studiosi giapponesi si chiese perché, in alcune zone di campagna, la popolazione vivesse più a lungo e ci fosse un’incidenza minore di malattie. Scoprirono che le popolazioni del luogo usavano regolarmente questo fungo nell’alimentazione quotidiana.

 

 

 

 



Francesca Rifici
 Naturopata, esperta di Medicina Tradizionale Cinese e Riflessologia plantare e del corpo, ha approfondito negli anni la sua passione per la... Leggi la biografia
 Naturopata, esperta di Medicina Tradizionale Cinese e Riflessologia plantare e del corpo, ha approfondito negli anni la sua passione per la medicina alternativa con lo studio della cucina naturale, a basso indice glicemico.Organizza serate a tema e corsi legati all’energia degli alimenti, secondo l’alimentazione naturale, cene e... Leggi la biografia

21 condivisioni

Potrebbero interessarti altri articoli del blog



Abc della Salute Naturale
Omaggio Abc della Salute Naturale

Iscriviti a My Macro e ricevi questo omaggio!

Voglio ricevere Abc della Salute Naturale

Iscriviti alla newsletter. Per te subito in REGALO:
Abc della Salute Naturale