Dieta vegetale e malattie del cuore
Medicina Integrata
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Esiste un’ampia evidenza secondo cui una dieta a base vegetale è la chiave per l’eradicazione delle malattie croniche: scopriamo i libri per imparare la cucina che fa bene al cuore
Redazione - Scienza e Conoscenza - 28/02/2020
di Caldwell B. Esselstyn, cardiologo e nutrizionista, dalla prefazione al libro Come Prevenire e Guarire le Malattie Cardiache con l'Alimentazione
Immaginate di potervi godere con i vostri cari un dono prezioso: benessere e salute per tutta la vita. Questo non solo è possibile, ma è a portata di mano.
Nel 2007 ho pubblicato Come prevenire e guarire le malattie cardiache con l’alimentazione [uscito in edizione italiana nel 2013 per Gruppo Macro; N.d.R.]. Mi sono deciso a scrivere questo libro perché le mie ricerche hanno mostrato che i pazienti con una coronaropatia grave potevano fermare la loro malattia e tornare in salute semplicemente evitando olio, carne e latticini e seguendo una dieta a base di cibi integrali e vegetali. La mia ricerca, e la scienza alla base di questo tipo di alimentazione, rivelano che le cellule dell’endotelio, che rivestono i vasi sanguigni e ne sono il giubbotto di salvataggio e i guardiani, subiscono ripetuti danni mangiando cibi animali e oli.
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È stato gratificante vederlo diventare un bestseller, espressione della sete per queste informazioni rivoluzionarie. Le persone sono felici quando acquisiscono la consapevolezza di poter invertire da sole il cammino di una malattia che le sta annientando.
Esiste un’ampia evidenza secondo cui una dieta a base vegetale è la chiave per l’eradicazione delle malattie croniche. Gli studi epidemiologici su popolazioni che hanno per tradizione diete vegetariane confermano l’assenza di malattie croniche comuni che uccidono così tante persone, come cardiopatie, ictus, diabete, ipertensione e obesità. Non c’è nulla di estremista in una dieta che la maggior parte della gente segue per cultura, eredità e tradizione, e che impedisce la mortalità, la morbilità e le spese sanitarie che accompagnano le comuni malattie killer.
Recentemente, i ricercatori di biologia cellulare della Cleveland Clinic hanno scoperto un altro modo con cui i cibi animali e i latticini danneggiano le arterie. Gli onnivori hanno batteri intestinali che convertono i cibi animali ingeriti in ossido di trimetilammina (TMAO). Questa molecola promuove il danno vascolare, e chi consuma alimenti vegetali non ha proprio i batteri intestinali capaci di produrla. Queste ricerche sono un’ulteriore e forte validazione dei miracolosi benefici di una dieta a base vegetale...