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The matcha: la nuova frontiera del the verde

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Sara Raggini - 01/01/2016

The verde, the nero, the rosso, the bianco: oggi le varietà di the sono numerosissime, ognuna con caratteristiche e proprietà differenti. Recentemente, tuttavia, si è verificato un vero e proprio boom nel consumo di una varietà di the fino ad ora poco conosciuta: il the matcha.
Si tratta di una varietà di the verde giapponese originaria della Cina, utilizzata principalmente nella cerimonia del the. Il the matcha si contraddistingue per la sua particolare lavorazione: le foglie vengono cotte al vapore, asciugate e ridotte in polvere finissima pronta all’uso. I benefici del the sono molteplici.



Scopriamo le proprietà del the verde matcha


Dal sapore molto particolare e caratteristico, esso presenta numerose proprietà:

  • Aumenta l’energia (contiene più caffeina rispetto agli altri the)
  • Migliora l’umore e potenzia concentrazione e memoria: contiene una modesta quantità dell’amminoacido L-Teanina, responsabile dell’attivazione delle onde alfa cerebrali, le quali trasmettono una sensazione di calma al cervello. I monaci lo usano per meditare e rilassarsi. Un ulteriore effetto di questo amminoacido è la produzione di dopamina e serotonina, le quali stimolano memoria e contribuiscono a una migliore concentrazione.
  • Efficace antiossidante: una tazza contiene un potere antiossidante 10 volte superiore rispetto al normale the verde
  • Fortifica il sistema immunitario: le catechine presenti nel tè verde matcha hanno dimostrato di avere proprietà che promuovono la salute generale: una sola tazza di tè verde fornisce sostanziali quantità di Potassio, Vitamina A e C, Ferro, Proteine e Calcio.

 


Come preparare un buon the verde matcha

 


Preparare una tazza di the matcha è piuttosto semplice: per una tazza da 200ml si utilizza una quantità di the corrispondente a una punta di cucchiaino (in Giappone viene utilizzato uno strumento apposito per dosare il giusto quantitativo di the).
A questo punto è necessario scaldare la tazza in acqua ben calda, asciugarla, aggiungere la dose di the matcha e a seguire l’acqua, che dovrà avere una temperatura di circa 80 gradi. A questo punto si mescola il tutto con movimenti lenti e circolari.
L’idea in più: una volta preparato il the, seguendo la ricetta precedente, è possibile aggiungere il latte, caldo o freddo, di soia o di qualsiasi altro tipo, per una sana e nutriente alternativa al tradizionale cappuccino. Per avere il tipico effetto del cappuccino del bar, si può anche montarlo prima. Se necessario, dolcificate con sciroppo d’agave, miele, o zucchero.

 

 


 

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Sara Raggini
Laureata in Economia e Gestione Aziendale presso l’Università di Bologna, lavora attualmente presso Gruppo Editoriale Macro. Sin dal percorso... Leggi la biografia
Laureata in Economia e Gestione Aziendale presso l’Università di Bologna, lavora attualmente presso Gruppo Editoriale Macro. Sin dal percorso universitario si interessa all’alimentazione sana, scegliendo di sviluppare la tesi sperimentale in Marketing dei prodotti agroalimentari. L’interesse per l’alimentazione e il benessere si associa... Leggi la biografia

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